栄養生理機能学実習
Laboratory Exercise in Nutritional Physiology
目的
栄養素の代謝,消化器系の構造と機能に関連した下記の項目について実習する.
計画
1. | 組織学(腎臓,肺,内分泌腺) |
2. | 唾液アミラーゼの活性(ヒト) |
3. | 胃内容の排出(ラット) |
4. | 胃液および胆汁の分泌(ラット) |
5. | 感覚(皮膚感覚,重量感覚,視覚) |
教科書
実習には生体栄養学分野で作成した実習書を使用する.
連絡先
二川 健 (633-9248),nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F303室
- オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時
奥村裕司 (633-7085),okumura@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F310室
- オフィスアワー: 火曜日 17時∼18時
平坂 勝也 (633-9246),katsuya9@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科4F414室
- オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時