2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

特殊環境栄養学

Nutrition at Environmental Extremes

教授・中屋 豊, 准教授・髙橋 章

2単位

目的

労作や運動時などのエネルギー代謝を理解する.高温,低温環境などの特殊な環境下でのエネルギー代謝や栄養摂取を学ぶ.

概要

安静時,労作時,運動時のエネルギー代謝の概要,測定法,評価法について概説.さらに各種の特殊環境下におけるエネルギー代謝,栄養摂取等について議論する.

注意

1)成績評価の方法は,テストとレポート.
2)再試験の有無は,有り(テストとレポート)
3)教科書を中心に講義を行う.

目標

1.エネルギー代謝の測定法,評価法を理解する.各種特殊環境下でのエネルギー代謝を理解する.

計画

1.エネルギー代謝の基礎

教科書

生活活動と消費エネルギー

活動時のエネルギー消費量算出法

労作とエネルギー消費量

労作と栄養素

高温環境と栄養

低温環境と栄養

低圧環境と栄養

高圧環境と栄養

サーカディアンリズムと栄養

ストレスと栄養

宇宙環境と栄養

スポーツと栄養の基礎

競技スポーツと栄養

健康づくりのための栄養

環境・スポーツ栄養学(建帛社)補助教材としてプリントを配布します.

連絡先

高橋 章 (633-7249),akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac.jp
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時