2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

ライフスタイル栄養教育論

Nutrition Education in Life Style

教授・宮本 賢一, 准教授・竹谷 豊

2単位

目的

ライフスタイルに応じた栄養教育について学習する.

計画

1.ライフスタイル栄養教育論概論
2.栄養教育の方法と評価
3.栄養素・食物摂取の現状と動向
4.食物摂取の課題
5.食事状況の課題
6.ライフスタイルとは?
7.ライフスタイル別食生活の把握
8.ライフスタイルと栄養摂取状況
9.食生活と疾患
10.生活習慣病のリスクに対する栄養教育
11.食事スタイルの変化に対する栄養教育
12.疾病・死亡構造の概要
13.疾病別栄養教育
14.演習(Ⅰ)
15.演習(Ⅱ)

教科書

丸山千寿子,足達淑子,武見ゆかり編「栄養教育論」(南江堂)

坂本元子編「栄養指導・栄養教育」(第一出版)

笠原賀子,川野 因編「栄養教育論」栄養科学シリーズNEXT(講談社)

(主に使用するテキストは,事前に連絡します)

連絡先

宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.
桑波田 雅士 (kuwahata@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟3F 313号室
オフィスアワー: 月曜日∼金曜日,16時∼17時