ライフスタイル栄養教育論
Nutrition Education in Life Style
目的
ライフスタイルに応じた栄養教育について学習する.
計画
1. | ライフスタイル栄養教育論概論 |
2. | 栄養教育の方法と評価 |
3. | 栄養素・食物摂取の現状と動向 |
4. | 食物摂取の課題 |
5. | 食事状況の課題 |
6. | ライフスタイルとは? |
7. | ライフスタイル別食生活の把握 |
8. | ライフスタイルと栄養摂取状況 |
9. | 食生活と疾患 |
10. | 生活習慣病のリスクに対する栄養教育 |
11. | 食事スタイルの変化に対する栄養教育 |
12. | 疾病・死亡構造の概要 |
13. | 疾病別栄養教育 |
14. | 演習(Ⅰ) |
15. | 演習(Ⅱ) |
教科書
丸山千寿子,足達淑子,武見ゆかり編「栄養教育論」(南江堂)
坂本元子編「栄養指導・栄養教育」(第一出版)
笠原賀子,川野 因編「栄養教育論」栄養科学シリーズNEXT(講談社)
(主に使用するテキストは,事前に連絡します)
連絡先
宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
- オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.
桑波田 雅士 (kuwahata@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟3F 313号室
- オフィスアワー: 月曜日∼金曜日,16時∼17時