2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

栄養教育論実習

Practice of nutritional education

教授・中屋 豊, 准教授・髙橋 章, 准教授・竹谷 豊, 助教・馬渡 一諭

1単位

目的

臨床例の栄養管理,特に患者指導(栄養教育)について学ぶ.

概要

2週に1回程度,病院へ研修に行く.残りの日は大学で小人数でのセミナーを行う.

注意

1)成績評価の方法は,病院での実習の評価.セミナーでの発表の評価.
2)再試験の有無は,無し.
3)病院での,服装,言葉使い,受講態度などに注意する.時間は厳守.

目標

1.患者を通して,病態,治療の理解を行うとともに,栄養管理のプラニングを行う.

計画

1.病院での実習
2.セミナー

連絡先

中屋 豊 (633-7090),nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac.jp
オフィスアワー: 火曜日12時∼14時