2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

給食栄養管理論

Nutritional Management in Food Service

講師・伊勢岡 義充

2単位

目的

供食計画・栄養教育計画を中心とした栄養管理業務は,給食管理の中枢的な役割をもつ.各特定給食施設の対象者の健康保持・増進,心身の健全な発育・発達,疾病の治療・予防などを目的とした給食の計画,実施,評価までの一連の業務内容を学習し,対象者の栄養改善に寄与しうる適切な栄養管理を行うための知識を習得する.

計画

1.給食管理の基本的理解
2. 〃
3. 〃
4.栄養管理
5. 〃
6. 〃
7.栄養教育
8.食材料管理
9. 〃
10. 〃
11.衛生・安全管理
12. 〃
13. 〃

教科書

「給食経営管理論」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)

連絡先

伊勢岡 義充 (2533,088-633-7476,iseoka@nutr.med.tokushima-u.ac.jp) 国際公衆栄養学分野(栄養学科5階510室)
オフィスアワー: 木・金曜日 13:00∼17:00