2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

臨床栄養学総合演習

General Practice of Clinical Nutrition

教授・武田 英二, 教授・宮本 賢一, 准教授・竹谷 豊, 助教・山本 浩範

1単位

目的

管理栄養士に要求される傷病者の栄養管理能力を養うために,専門分野を横断して,ヒトの栄養評価や管理を行うための多面的な実践能力を養う.

計画

1.総合演習実習の目的,意義,態度,方法,内容,必要な知識を理解する.
2.病態の理解と病状の把握
3.問診や食事調査による栄養アセスメント
4.身体的指標に基づく栄養アセスメント
5.エネルギー必要量
6.臨床検査による栄養アセスメント
7.経口栄養摂取と補給法
8.経腸栄養剤と経管栄養法
9.経静脈栄養剤と経静脈栄養法
10.カルテと症例のまとめ方を理解して報告する.
11.患者に対する説明方法を理解して実践する.

教科書

「最新栄養予防治療学」(武田英二,長谷部正晴,編集)永井書店,2007年

「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年

「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年

「栄養療法・輸液」(武田英二,編)看護のための最新医学講座,中山書店,2002年

「臨床病態栄養学」(武田英二,編著)文光堂,2004年

連絡先

武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
オフィスアワー: 月曜日16時∼17時