臨床栄養学総合演習
General Practice of Clinical Nutrition
目的
管理栄養士に要求される傷病者の栄養管理能力を養うために,専門分野を横断して,ヒトの栄養評価や管理を行うための多面的な実践能力を養う.
計画
1. | 総合演習実習の目的,意義,態度,方法,内容,必要な知識を理解する. |
2. | 病態の理解と病状の把握 |
3. | 問診や食事調査による栄養アセスメント |
4. | 身体的指標に基づく栄養アセスメント |
5. | エネルギー必要量 |
6. | 臨床検査による栄養アセスメント |
7. | 経口栄養摂取と補給法 |
8. | 経腸栄養剤と経管栄養法 |
9. | 経静脈栄養剤と経静脈栄養法 |
10. | カルテと症例のまとめ方を理解して報告する. |
11. | 患者に対する説明方法を理解して実践する. |
教科書
「最新栄養予防治療学」(武田英二,長谷部正晴,編集)永井書店,2007年
「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年
「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年
「栄養療法・輸液」(武田英二,編)看護のための最新医学講座,中山書店,2002年
「臨床病態栄養学」(武田英二,編著)文光堂,2004年
連絡先
武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
- オフィスアワー: 月曜日16時∼17時