臨床栄養学実習(病院)
Practice of Clinical Nutrition (Hospital)
目的
調理学,給食管理学,臨床栄養学を履修した後,病院における患者食の給食管理及び栄養管理・栄養指導の実際を実地において修練し,管理栄養士として具備すべき知識及び技能全般を体得する.
計画
1. | 病院における栄養管理室の機構と概要及び特質
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2. | 患者食の運用
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3. | 栄養食事指導の実際
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4. | 患者食関係帳簿及び報告書
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5. | 諸調査の方法及び評価について
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6. | 緊急時における対応マニュアル
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教科書
「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年
分野作成実習書
「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年
連絡先
武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
- オフィスアワー: 月曜日16時∼17時
徳島大学病院