給食経営管理論実習(老人福祉施設)
Practice in Food Service System
目的
高齢者の栄養問題を,実践活動の場で学ぶ.
概要
老人福祉施設,高齢者が入院する病院などで,栄養管理を学ぶ.各施設での学んだことより,最も興味あったことをさらに深く掘り下げレポートを作成する.
注意
1)成績評価の方法は,レポートおよび各施設の担当者の評価に基づき,総合的に評価を行う.
2)再試験の有無は,再受講あり.評価が悪い場合には,他の施設でもう一度実習を行う.
3)服装,言葉使い,教えてもらうときの態度,時間厳守などの基本的なことを守ること.
目標
1. | 高齢者の栄養学上の問題点の理解と解決法を理解する. |
計画
1. | 病院,老人福祉施設などにおいて実習を行う.各施設の計画に基づき実習する.期間は1週間. |
教科書
教科書:応用栄養学-ライフステージからみた人間栄養学(医歯薬出版)
連絡先
中屋 豊 (633-7090),nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac.jp
- オフィスアワー: 火曜日12時∼14時