2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

食品プロセス学

Food Processing

教授・寺尾 純二, 非常勤講師・山上 文子, 非常勤講師・富田 実

2単位

目的

人体に必要な栄養素を摂取するためには食品素材を調理・加工するというプロセスを経なければならない.また,食料生産・加工の場から店頭に運ばれる流通の過程には貯蔵,保存は欠かせない手段である.食品プロセス学では,そのために必要な理論と操作技術や加工食品の規格・表示制度について学習する.

計画

1.調理の意義
2.食物の嗜好性
3.調理操作
4.食品の調理性
5.献立供食
6.食品加工の意義
7.食品加工の原理(単位操作)
8.食品保存の原理
9.食品の加工技術
10.新規加工食品および特殊用途食品
11.包装と食品
12.加工食品の規格と表示制度