食品プロセス学
Food Processing
目的
人体に必要な栄養素を摂取するためには食品素材を調理・加工するというプロセスを経なければならない.また,食料生産・加工の場から店頭に運ばれる流通の過程には貯蔵,保存は欠かせない手段である.食品プロセス学では,そのために必要な理論と操作技術や加工食品の規格・表示制度について学習する.
計画
| 1. | 調理の意義 |
| 2. | 食物の嗜好性 |
| 3. | 調理操作 |
| 4. | 食品の調理性 |
| 5. | 献立供食 |
| 6. | 食品加工の意義 |
| 7. | 食品加工の原理(単位操作) |
| 8. | 食品保存の原理 |
| 9. | 食品の加工技術 |
| 10. | 新規加工食品および特殊用途食品 |
| 11. | 包装と食品 |
| 12. | 加工食品の規格と表示制度 |