2008年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科

特殊環境栄養学

Nutrition at Environmental Extremes

教授・二川 健, 准教授・奥村 裕司

2単位

目的

労作や運動時などのエネルギー代謝を理解する.高温,低温環境などの特殊な環境下でのエネルギー代謝や栄養摂取を学ぶ.

概要

安静時,労作時,運動時のエネルギー代謝の概要,測定法,評価法について概説.さらに各種の特殊環境下におけるエネルギー代謝,栄養摂取等について議論する.

注意

1)成績評価の方法は,テスト.
2)再試験の有無は,有り(テストとレポート)

目標

1.エネルギー代謝の測定法,評価法を理解する.各種特殊環境下でのエネルギー代謝を理解する.

計画

1.エネルギー代謝の基礎 1 (生活活動と消費エネルギー)
2.エネルギー代謝の基礎 2 (労作と栄養素)
3.サーカディアンリズムと栄養
4.スポーツと栄養 1 (基礎)
5.スポーツと栄養 2 (健康づくりのための栄養)
6.ストレスと栄養 1 (温度,圧力)
7.ストレスと栄養 2 (宇宙)
8.老化と栄養 1
9.老化と栄養 2
10.癌と栄養 1
11.癌と栄養 2
12.出産と栄養 1
13.出産と栄養 2
14.経腸栄養
15.中心静脈栄養

教科書

環境・スポーツ栄養学(建帛社),補助教材としてプリントを配布します.

連絡先

二川 健 (633-9248),nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F303室
オフィスアワー: 火曜日16時∼17時
奥村裕司 (633-7085),okumura@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F310室
オフィスアワー: 火曜日17時∼18時