2009年度 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 博士前期課程 — [選択]

2009年度 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 博士後期課程 — [選択]

2009年度 薬科学教育部 博士前期課程 — [選択] 毎年(後期)

2009年度 薬科学教育部 博士後期課程 — [選択] 毎年(後期)

健康食品・漢方

Health food and herbal medicine

教授・高石 喜久, 教授・寺尾 純二, 教授・武田 英二

2単位

目的

健康食品・漢方・天然薬物に関する正しい知識と,適正な使用方法に関する基本事項を身につける.

概要

人々の病気の治療・予防に大きな役割を担っている健康食品・漢方薬・天然薬物をより有効に,かつ安全に使うために,健康食品の法律と制度,現状と問題点,健康食品の素材と機能成分,栄養補助食品,特定保健用食品,漢方薬とサプリメント,天然薬物と生薬,天然物化学研究と医薬品開発等について講義する.

注意

事情により講義に出席が困難な人(社会人大学院生,就職活動等)は担当教員にメールで連絡下さい.場合に依りましては考慮します.

計画

1.天然薬物・生薬(担当者: 高石 喜久)
2.漢方薬とサプリメント(担当者: 〃)
3.天然薬物からシード化合物の探索研究(担当者: 〃)
4.天然物化学研究と医薬品開発(担当者: 〃)
5.総合討論「漢方・天然薬物について」(担当者: 〃)
6.健康食品の法律と制度(担当者: 寺尾 純二)
7.栄養学から見た健康食品の現状と問題点(担当者: 〃)
8.健康食品の素材と機能成分(1)(担当者: 〃)
9.健康食品の素材と機能成分(2)(担当者: 〃)
10.総合演習(担当者: 〃)
11.栄養補助食品:サプリメントとしてのビタミン類,ミネラル類(担当者: 武田 英二)
12.特定保健用食品:プロバイオテイクス,プレバイオテイクス(担当者: 〃)
13.特定保健用食品:脂質代謝調節食品(担当者: 〃)
14.特定保健用食品:骨,血圧,血糖調節食品(担当者: 〃)
15.総合討論(担当者: 〃)

評価

出席状況とレポート等により評価する.

連絡先

高石(088-633-7275, takaishi@ph.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 木曜日12:00—13:00又はメールにより時間調整.
他の教員についてもメールにて時間調整の上,面談して下さい.