保健学概論
Introduction to Health Science
目的
医学が主に「病気」を扱うのに対し,保健学では「健康全体」を視野に入れ,健康の維持·増進に取り組むことを目的とする.このため,現代社会における人間の健康を,医学や生物学的なものだけでなく社会医学的視野を含めて教授する.
概要
講義
関連科目
目標
1. | 人の健康に関わるさまざまな要素を理解し,疾病予防,健康増進のための基本的取り組みができることを目標にする. |
計画
1. | 健康の概念・予防の概念 |
2. | 人の健康に関わる要素と保健学の領域 |
3. | ライフステ-ジにおける保健学の取り組み,母子保健,小児保健,学校保健,成人・老人保健,産業保健 |
4. | 疾病予防・健康増進のための保健学の取り組み |
5. | 医療放射線について |
6. | 環境放射線について |
7. | ヒトと環境 |
8. | 感染症 |
9. | 院内感染 |
10. | バイオセーフティ |
11. | 健康管理(多田) |
12. | 〃 |
13. | これからの保健・医療・福祉(多田) |
評価
授業の取り組み方,レポートおよび期末試験の成績により総合評価する.
教科書
最新保健学 疫学·保健統計 野尻雅美(真興交易 医書出版部)
衛生・公衆衛生学「環境と健康」第3版,田中正敏他著 (杏林書院)
参考資料
健康管理概論 栄養·健康科学シリ-ズ,柳川 洋,小田清一(南江堂)
衛生・公衆衛生学「環境と健康」第3版,田中正敏他著 (杏林書院)
スタンダード微生物学 第2版,土肥義胤,山本容正,宇賀昭二(文光堂)
連絡先
小野(088-633-9061, ono@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)