2009年度 歯学部 歯学科 学部課程 — 3年(前期)

生理学 実習

Physiology

教授・細井 和雄, 講師・赤松 徹也, 助教・姚 陳娟, 助教・長谷川 敬展

1単位

形態

実習

授業目的

人体の生理機能を,実際に自分の目で確かめ,測定し,その手技を習得する.さらに計測結果(数値)を統計処理などにより整理し,正しく図表に現す.得られた結果の生理学的意義について理解する.

授業概要

測定原理を理解し,器具・装置操作の実際を学んだ後に,自分自身または相互に被検者となって,検査・測定を行う.

授業テーマ

人体諸機能のいくつかを実際に測定し,数値化の過程を体験する.

キーワード

咀嚼筋,筋電図,心電図,口腔感覚,咀嚼,咀嚼能率

授業方法

実習

授業場所

第1実習室

注意事項

原則として,全回出席をもって履修を認定する.
実習手順・内容,あるいは関連する課題等に対する理解度を評価するための試験(筆記試験・口頭試問・実技試験を含む)を行うので,実習目的・意義や測定結果の解析・解釈は勿論のこと,各課題についても十分に理解すること.

到達目標(<>はコアカリ対応)

1.各種生理機能の測定器具・機器を使って正しい測定ができる.
2.測定法の原理を説明できる.
3.計測値のデータ処理ができる.
4.簡単な統計処理を行うことができる.
5.実習報告書を作成できる.
6.咀嚼筋の位置・形状を説明できる.D-2-3)-(2)運動器系-④
7.筋電図用電極の準備・装着ができる.
8.筋電図を記録し,解析することができる.
9.心電図を記録し,解析することができる.D-2-3)-(3)循環器系-①
10.味覚・歯の感覚等の各種口腔感覚を説明できる.D-2-3)-(4)感覚器系-④
11.咀嚼値と咀嚼能率を説明できる.F-2-2)-⑥
12.咀嚼能率を測定し,解析することができる.F-2-2)-⑥

授業計画

大項目中項目内容担当到達目標
1.講義実習講義
項目説明
各項目(特に,まだ講義が終了していない項目)に関する予習と要約.
各項目の内容と到達目標等の解説.
全員2∼5
2.デモ実習実機デモ
各項目について,機器・器具類の使用法説明や使用上の注意を受けたのち,実際に操作してみる.
1∼12
3.筋電図咀嚼筋筋電図
被検者の所定箇所に電極等を装着し,食物咀嚼時における開口筋・閉口筋の筋電図を記録する.
各自交代して被検者となる.
1∼8
4.循環機能心電図
被検者数名を選び,心電図を記録する.
1∼5, 9
5.感覚口腔感覚の検査
口腔内における諸感覚の閾値や精度を相互に検査する.
1∼5, 10
6.咀嚼能咀嚼値の測定と咀嚼能率の算出
所定の方法により各自自身の咀嚼値を求め,石原式と Mannley 式で咀嚼効率を算出・比較する.
1∼5, 11, 12
7.実習評価実習内容・課題等に対する理解度評価
筆記試験・口頭試問・実技試験により, 理解度を評価する.
1∼12
8.総括講評・総括説明
今回の実習で,達成できた目標と,不十分に終わった目標とをそれぞれ説明するとともに,実習中の反省や今後注意すべきこと等を指摘する.
2∼15

成績評価の方法

全項目を誠実に(実習態度も含む)履修した上で,実習内容・課題等に対する理解度を,実習日1日を用いて行う試験(筆記試験・口頭試問・実技試験を含む)により評価し,所定の水準を満たすものを合格とする.

再試験

原則として行わないが,必要と判断した場合に,一度のみ何らかの再試験(口頭試問,課題レポートを含む)を行うこともある.

教科書,プリント,参考書

実習書:当講座作製の実習指針書を配付する.

参考書:新・生理学実習書,日本生理学会 編,1991年(南江堂)

連絡先

細井(088-633-7323, hosoi@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: (木 16:40-17:40/6F 口腔分子生理学・教授室)
赤松(口腔分子生理学 第2研究室, 088-633-7324, akamatsu@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: (金17:00-18:00/6F 口腔分子生理学・第2研究室)
姚(088-633-7324, yao@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: (木16:30-17:30/6F 口腔分子生理学・第2研究室)
長谷川(口腔分子生理学 第2研究室, 088-633-7324, thase@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: (水16:40-17:40/6F 口腔分子生理学・第2研究室)

備考

不注意による怪我・感電・感染・汚染等の事故を起こさないよう,各自気を配り相互に注意しあうこと.使用した机や器具類の清掃・洗浄は,各実習項目終了後,毎回行うこと.