生化学1
Biochemistry 1
2単位
目的
バイオテクノロジーの根幹は生命現象の研究であり,生化学は生命を構成する物質の化学である.高度に制御された生物情報システムの理解に必要な生体分子(タンパク質·糖質)の構造と機能に関する基礎知識を習得する.
概要
生化学の基礎について講述した後に,生体を構成する成分であるアミノ酸,タンパク質,糖質の化学,生理機能について講述する.
キーワード
タンパク質,アミノ酸,糖質
目標
1. | アミノ酸,タンパク質の構造と性質を理解する(授業計画1-10による). |
2. | 糖質(単糖類,二糖類,多糖類)の構造と性質を理解する(授業計画11-15による). |
計画
1. | 生化学とは |
2. | 生体高分子化合物の一般的性質 |
3. | アミノ酸の一般的性質 |
4. | アミノ酸の構造と性質 |
5. | アミノ酸の種類とその性質 |
6. | タンパク質の一次構造 |
7. | タンパク質の高次構造に重要な相互作用 |
8. | タンパク質の二次構造,三次構造 |
9. | 中間試験(到達目標1の達成度一部評価) |
10. | タンパク質の四次構造 ,分類 |
11. | 炭水化物概論 |
12. | 単糖の構造と性質 |
13. | 二糖類,オリゴ糖 |
14. | 多糖類,糖脂質 |
15. | 糖タンパク質,プロテオグリカン |
16. | 期末試験(到達目標全ての一部評価) |
評価
到達目標の2項目が達成されているかどうかを中間試験50%,期末試験50%として評価し,2項目とも60%以上あれば合格とする.
対象学生
開講コース学生のみ履修可能
教科書
左右田健次編著「生化学-基礎と工学-」化学同人
参考資料
特に指定しない.
連絡先
生物事務室(M棟703)