生化学2
Biochemistry 2
教授・辻 明彦
2単位
目的
エネルギー代謝に関する基礎事項と代謝調節機構の基本原理について講議し,三大栄養素,ビタミンの役割について理解させる.
概要
物中に含まれる糖質,脂質成分の構造について解説し,次に糖質,脂質からのエネルギー産生機構と制御について説明する.
キーワード
栄養,代謝,生体エネルギー
先行科目
要件
生化学1を受講すること.
注意
平素から自分が飲食している食品の種類,成分について関心を払うこと.
目標
1. | 糖質,脂質,アミノ酸の栄養学について理解する. |
2. | エネルギー代謝と代謝調節の基本概念について理解する. |
計画
1. | 糖質,脂質,アミノ酸の構造,機能,代謝概説 |
2. | 食品に含まれる糖質,蛋白質 |
3. | 食品中に含まれる脂質 |
4. | 糖質,脂質の栄養学,基礎代謝 |
5. | アミノ酸の栄養学,窒素バランス |
6. | 糖質,脂質,蛋白質の消化と吸収 |
7. | 中間試験(到達目標1の一部評価)と問題解説 |
8. | 代謝調節の基本概念,酵素の役割,細胞の構造 |
9. | インスリンの作用と解糖によるエネルギー産生概説 |
10. | 解糖の諸反応 |
11. | 血糖調節と肝臓における解糖の生理的意義 |
12. | 骨格筋における解糖の制御 |
13. | 好気的解糖によるエネルギー産生 |
14. | 脂質からのエネルギー産生, 糖質,アミノ酸代謝の関連 |
15. | 中間試験(到達目標2の一部評価)と問題解説 |
16. | 期末試験(到達目標1,2の一部評価) |
評価
到達目標の2項目が各々達成されているかを試験(中間50%,期末50%)で評価し,2項目とも60%以上あれば合格とする.
対象学生
他学科学生も履修可能
教科書
左右田健次編著「生化学-基礎と工学-」化学同人
参考資料
ヴオート生化学(上,下巻)東京化学同人
連絡先
辻(化生棟710, 088-656-7526, tsuji@bio.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 月曜日16:20-17:50
備考
原則として再試験は実施しない