生物工学実験6
Experiments of Biological Science and Technology 6
目的
生化学の基礎を実習する.
概要
大腸菌を用いて組換え体タンパク質を発現させ,タンパク質の抽出・精製,定量,検出といった生化学の基礎的操作を実習する.また,典型的な酵素の活性を測定し,得られたデータを解析し酵素反応速度論に対する理解を深める.
キーワード
大腸菌によるタンパク質発現,タンパク質の定量,タンパク質の精製・分離,酵素活性測定
要件
生化学1,3を受講していることが望ましい
注意
実験を始める前にあらかじめテキストを熟読しておくこと.基本的にグループ単位で行うが,グループの実習結果について十分よく理解し,各自でレポートを作成すること.
目標
1. | 生化学実験の概念および基本操作を学習する(授業計画1-12による) |
2. | レポート作成を通じて,実験結果の解析,考察の仕方を習得する(授業計画1-12による) |
計画
1. | ガイダンス |
2. | 大腸菌によるタンパク質発現 |
3. | アフィニティークロマトグラフィーによるタンパク質の精製 |
4. | Bradford法によるタンパク質定量 |
5. | SDS-PAGEゲル作製 |
6. | SDS-PAGEによるタンパク質の分離および検出 |
7. | 緩衝液作製 |
8. | 酵素活性測定(反応速度論) |
9. | 酵素活性測定(阻害活性) |
10. | 酵素活性測定(至適pH) |
11. | データー整理,レポート(到達目標全ての一部評価) |
12. | 期末試験(到達目標全ての一部評価) |
評価
出席率出席率80%以上で,到達目標2項目が各々60%以上達成されている場合をもって合格とする.達成度は目標1,2ともにレポート(60%)及び期末試験(40%)で評価する(出席点は加えない).
JABEE合格
成績評価と同じ.
JABEE関連
本学科教育目標(C),(D)に対応する.
対象学生
開講コースと同学科の夜間主コース学生も履修可能
教科書
小冊子「生物工学実験6」
参考資料
徳島大学工学部編「安全マニュアル」
化学同人編集部編「実験を安全に行うために」
化学同人編集部編「続実験を安全に行うために」
連絡先
湯浅(化生棟 714, 088-656-7527, yuasa@bio.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日16:20-17:50
備考
原則として再試験は実施しない.