栄養教育論2
目的
ライフステージ,ライフスタイルに応じた健康,栄養状態,食行動,食環境に関する情報の収集・分析,それらを総合的に評価·判定する能力を養う.また,行動科学やカウンセリングなどの理論と応用についても学ぶ.
計画
1. | 母性栄養:妊婦および家族への対応について |
2. | 母性栄養:産褥期および授乳婦への対応について |
3. | 乳児期の栄養:母乳栄養の推進と離乳食について |
4. | 乳児期の栄養:未熟児への対応について |
5. | 幼児期・学童期の栄養:間食の必要性と供与法について |
6. | 幼児期・学童期の栄養:食生活上の問題とその対応1(偏食,弧食,少食) |
7. | 幼児期・学童期の栄養:食生活上の問題とその対応2(欠食,肥満,う歯) |
8. | 実年・老年期の栄養:思春期の食生活と疾患1(骨粗鬆症予防) |
9. | 実年・老年期の栄養:思春期の食生活と疾患2(神経性食欲不振症) |
10. | 実年・老年期の栄養:生活習慣病の予防と対策1 |
11. | 実年・老年期の栄養:生活習慣病の予防と対策2 |
12. | 実年・老年期の栄養:生体の加齢変化とQOL |
13. | 実年・老年期の栄養:老年症候群(誤嚥,転倒,失禁,褥瘡)への対応 |
14. | 行動療法カウンセリング:行動療法について |
15. | 行動療法カウンセリング:カウンセリングについて |
教科書
笠原賀子,川野 因編「栄養教育論」栄養科学シリーズNEXT(講談社)
坂本元子編「栄養指導・栄養教育」(第一出版)
丸山千寿子,足達淑子,武見ゆかり編「栄養教育論」(南江堂)
(主に使用するテキストについては事前に連絡します)
連絡先
中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日 11時から14時の間
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
原田(088-633-9249, harada@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)