応用栄養学
目的
労作や運動時などのエネルギー代謝を理解する.高温,低温環境などの特殊な環境下でのエネルギー代謝や栄養摂取を学ぶ.
概要
安静時,労作時,運動時のエネルギー代謝の概要,測定法,評価法について概説.さらに各種の特殊環境下におけるエネルギー代謝,栄養摂取等について議論する.
注意
1)成績評価の方法は,テストとレポート.
2)再試験の有無は,有り(テストとレポート)
3)教科書を中心に講義を行う.
目標
1. | エネルギー代謝の測定法,評価法を理解する.各種特殊環境下でのエネルギー代謝を理解する. |
計画
1. | エネルギー代謝の基礎1 |
2. | エネルギー代謝の基礎2 |
3. | 宇宙と栄養1 |
4. | 宇宙と栄養2 |
5. | 感染症と栄養1 |
6. | 感染症と栄養2 |
7. | 運動と健康 |
8. | 筋肉の構造と筋収縮 |
9. | 身体トレーニング |
10. | 運動の測定,体力テスト |
11. | 老化と栄養1 |
12. | 老化と栄養2 |
13. | 経腸栄養 |
14. | 中心静脈栄養 |
15. | サーカディアンリズムと栄養 |
教科書
環境・スポーツ栄養学(建帛社)補助教材としてプリントを配布します.
連絡先
二川(nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時