2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

学校栄養指導論

教授・髙橋 章, 講師・馬渡 一諭

2単位

目的

食生活,生徒の肥満,生活習慣病,食事の知識などを含めた全体的計画を立案,指導する基礎的知識を得る.生徒の望ましい食習慣形成への方策を検討しながら,栄養教諭の役割である地域と学校の連携役の重要性も認識できるように指導する.

計画

1.栄養教諭の役割と職務内容
2.学校給食の歴史
3.学校給食の実際
4.栄養教育指導にあたっての心得
5.食に関する指導の計画,実施,評価
6.食に関する指導の構想
7.家庭科における食の指導
8.保健体育における食に関する指導
9.道徳における食の指導
10.特別活動における食の指導
11.生活科における食の指導
12.総合的な学習時間における食の指導
13.個別栄養相談指導の在り方(アレルギー,肥満,やせ)
14.個別栄養相談指導の在り方(生活償還病,障害児)
15.スポーツ栄養に関する指導

教科書

「栄養教諭のための学校栄養教育論」笠原賀子他,医歯薬出版

連絡先

髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
馬渡(088-633-9249, mawatari@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)