2010年度 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 博士前期課程 — [必修] 毎年(後期)

人間栄養学特論

Human Nutrition

教授・二川 健, 准教授・坂井 隆志, 教授・寺尾 純二, 助教・大和 正幸, 准教授・矢野 仁康, 准教授・山西 倫太郎, 肩書不明・堀尾 哲也, 教授・酒井 徹

2単位

目的

人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の基礎を多方面から講義する.

概要

消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.

注意

英語コースの受講者がある場合は英語で講義する.プリントや液晶プロジェクターを用いて講義する.現在,e-learningの予定なし.

計画

1.Bacteriocins and biopreservatives(担当者: 大和正幸)
2.Probiotics and prebiotics(担当者: 〃)
3.Nutrition and D-amino acid metabolism(担当者: 坂井隆志)
4.Nutrition and Apoptosis(担当者: 〃)
5.Functional food science on plant polyphenols and pigments 1(担当者: 寺尾 純二)
6.Functional food science on plant polyphenols and pigments 2(担当者: 〃)
7.Carnitine and influenza encepharopathy(担当者: 矢野仁康)
8.Food allergy(担当者: 〃)
9.Physiology and Nutrition in Spac(担当者: 二川 健)
10.Unloading-mediated skeletal muscle atrophy(担当者: 〃)
11.Digestion of food protein in the gut lumen 1(担当者: 山西 倫太郎)
12.Digestion of food protein in the gut lumen 2(担当者: 〃)
13.Birth and evolution of molecular cell biology 1(担当者: 堀尾 哲也)
14.Birth and evolution of molecular cell biology 2(担当者: 〃)
15.Potential health benefits of dietary phytoestrogens(担当者: 酒井徹)
16.The NC/Nga mouse: a model for atopic dermatitis(担当者: 〃)

評価

出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.