2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

保健医療福祉学

Guidance for Health Care

教授・多田 敏子, 教授・關戸 啓子

2単位

目的

国民の平均寿命は,医学や医療技術の進歩,栄養・食生活の改善等の成果もあって世界のトップクラスとなった.しかし,その裏側では,生活習慣病といわれる循環器疾患,癌,糖尿病等が増加し,中高年層はいうに及ばず,若年層にも暗影を投げかけている.本講義では,現在の国民の健康現状,健康管理・対策,そして今後さらに重要となる高齢者へのケアについて解説する.

計画

1.健康の概念:健康の定義,判定
2.健康の概念:健康と影響因子
3.国民の健康現状
4.健康の施策・対策:健康増進の3原則
5.健康の施策・対策:国民の健康状況と課題
6.健康の施策・対策:医療福祉行政
7.健康管理
8.健康管理の実際:地域の健康管理
9.健康管理の実際:学校の健康管理
10.健康管理の実際:職場の健康管理
11.健康管理の実際:ライフステージからみた健康管理
12.高齢社会の課題

教科書

教科書は使用しない.

参考書:広井良典「医療学総論」金原出版

参考書:山崎喜比古編「生き方としての健康科学」有信堂

参考書:国民衛生の動向

連絡先

多田(保健学科棟3階, 088-633-9033, tada@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 火曜日 16:00∼18:00
關戸(088-633-9035, sekido@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 水・金曜日 18:00∼19:00