公衆衛生学Ⅰ
Public Health (I)
目的
衛生学や公衆衛生学とはどのような学問なのか,また,生活の中で健康をどのように考えるか,社会としてこれにどう対処すべきか,人口をきめる出生率や死亡率をどのように計算・利用して将来日本人社会へ応用すべきか,さらにこれらを左右する生物学的,物理化学的要因などについてのあらましを紹介します.
注意
1)3分の1以上講義を欠席した者は単位試験を受ける資格を失います.2)講義開始時間に20分以上遅れた者は出席とは認められません.
目標
計画
1. | 衛生,公衆衛生学序論1 |
2. | 保険統計 |
3. | 疫学の定義,特徴 |
4. | 疫学の方法 |
5. | 疾病予防 |
6. | 健康増進 |
7. | 人間の環境 |
8. | 環境の把握とその評価 |
9. | 空気と水の衛生 |
10. | 衣食住の衛生 |
11. | 公害問題 |
12. | 地域の取り組み |
13. | 地域保健 |
14. | 公衆衛生 まとめ1 |
15. | 公衆衛生 まとめ2 |
教科書
小山洋,辻編集「シンプル衛生公衆衛生学」(南江堂)
連絡先
髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
栄養学科教員