2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

公衆衛生学Ⅰ

Public Health (I)

教授・髙橋 章, 栄養学科教員

2単位

目的

衛生学や公衆衛生学とはどのような学問なのか,また,生活の中で健康をどのように考えるか,社会としてこれにどう対処すべきか,人口をきめる出生率や死亡率をどのように計算・利用して将来日本人社会へ応用すべきか,さらにこれらを左右する生物学的,物理化学的要因などについてのあらましを紹介します.

注意

1)3分の1以上講義を欠席した者は単位試験を受ける資格を失います.2)講義開始時間に20分以上遅れた者は出席とは認められません.

目標

計画

1.衛生,公衆衛生学序論1
2.保険統計
3.疫学の定義,特徴
4.疫学の方法
5.疾病予防
6.健康増進
7.人間の環境
8.環境の把握とその評価
9.空気と水の衛生
10.衣食住の衛生
11.公害問題
12.地域の取り組み
13.地域保健
14.公衆衛生 まとめ1
15.公衆衛生 まとめ2

教科書

小山洋,辻編集「シンプル衛生公衆衛生学」(南江堂)

連絡先

髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
栄養学科教員