2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

公衆衛生学Ⅱ

Public Health (II)

教授・髙橋 章, 栄養学科教員

2単位

目的

社会のなかで保険制度の必要性と,どのように維持されているのかを学びます.また母子保健や学校保健,産業保健,現在の医療制度などを具体的に紹介します.

注意

1)3分の1以上講義を欠席した者は単位試験を受ける資格を失います.2)講義開始時間に20分以上遅れた者は出席とは認められません.

目標

計画

1.母子保健1
2.母子保健2
3.学校保健
4.産業保健1
5.産業保健2
6.産業保健3
7.老人保健1
8.老人保健2
9.精神保健1
10.精神保健2
11.国際医療保健
12.保健医療の制度1
13.保健医療の制度2
14.公衆衛生まとめ1
15.公衆衛生まとめ2

教科書

小山洋,辻編集「シンプル衛生公衆衛生学」(南江堂)

連絡先

髙橋(514室, 088-633-9428, akiratak@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
栄養学科教員