2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

栄養生理機能学実習

Laboratory Exercise in Nutritional Physiology

教授・二川 健, 准教授・奥村 裕司, 助教・原田 晃子, 助教・真板 綾子

1単位

目的

栄養素の代謝,消化器系の構造と機能に関連した下記の項目について実習する.

計画

1.組織学(腎臓,肺,内分泌腺)
2.唾液アミラーゼの活性(ヒト)
3.胃内容の排出(ラット)
4.胃液および胆汁の分泌(ラット)
5.感覚(皮膚感覚,重量感覚,視覚)

教科書

実習には生体栄養学分野で作成した実習書を使用する.

連絡先

二川 健 (633-9248),nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F312室
オフィスアワー: 火曜日 16時∼17時
奥村裕司(633-7085),okumura@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,栄養学科3F310室
オフィスアワー: 火曜日 17時∼18時