生化学・分子生物学
Biochemistry and Molecular biology
教授・宮本 賢一
2単位
目的
生体内化学反応を理解するために酵素の性質と反応速度論,生体エネルギー学・糖質の代謝について学習し,遺伝情報の伝達機構やDNA組換え技術について学習する.
計画
1. | 酵 素 学:酵素反応の特性 |
2. | 酵 素 学:酵素の化学的性質 |
3. | 生体エネルギー学:ATPの役割 |
4. | 生体エネルギー学:生体酸化 |
5. | 生体エネルギー学:呼吸鎖と酸化的リン酸化 |
6. | 糖質代謝:生理的に重要な糖質 |
7. | 糖質代謝:糖質の消化と吸収 |
8. | 糖質代謝:解糖とピルビン酸酸化 |
9. | 糖質代謝:生体エネルギー論 |
10. | 糖質代謝:糖新生 |
11. | 糖質代謝:ペントースリン酸経路 |
12. | 糖質代謝:ウロン酸経路 |
13. | 糖質代謝:フルクトースの代謝 |
14. | 糖質代謝:ガラクトースの代謝 |
15. | 糖質代謝:アミノ酸の代謝 |
16. | 糖質代謝:クエン酸回路 |
17. | 糖質代謝:生体酸化 |
18. | 糖質代謝:酸化的リン酸化 |
19. | 核酸:核酸の構造と機能 |
20. | 核酸:遺伝子の構成と複製 |
21. | 核酸:RNA合成の調節 |
22. | 核酸:遺伝子発現の調節 |
23. | 核酸:組換えDNA技術 |
教科書
Harper's Biochemistry (Prentice-Hall International Inc.)
連絡先
宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
- オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.