生物有機化学
Biochemistry
教授・宮本 賢一
2単位
目的
栄養学を分子レベルで理解するための基礎として,生命現象の本質を担う生体高分子の構造機能について概説する.
計画
1. | 糖質:単糖の立体化学 |
2. | 糖質:二糖類の構造と性質 |
3. | 糖質:多糖の構造と役割 |
4. | 糖質:多糖の消化酵素による分解 |
5. | 脂質:脂質の化学 |
6. | 脂質:脂質の構造と役割 |
7. | 脂質:コレステロールの代謝物 |
8. | アミノ酸:アミノ酸の構造 |
9. | アミノ酸:アミノ酸の性質 |
10. | アミノ酸:アミノ酸の役割 |
11. | 蛋白質の化学:蛋白質の一次構造 |
12. | 蛋白質の化学:蛋白質の二次構造 |
13. | 蛋白質の化学:蛋白質の高次構造 |
14. | 蛋白質の化学:酵素蛋白と高次構造 |
15. | 核酸:DNA,RNAについて |
16. | 核酸:プリン,ピリミジン塩基の化学 |
17. | 核酸:遺伝暗号と複製 |
教科書
ハーパー生化学
連絡先
宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
- オフィスアワー: 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.