2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [必修]

給食栄養管理論実習

Practice of Nutritional Management in Food Service

講師・首藤 恵泉

1単位

目的

講義で学んだ特定給食施設の栄養管理理論を,給食の計画,実施,評価までの一連の業務内容の実践により定着させる.

計画

1.給与栄養目標量の算定:食品構成基準・食品群別荷重平均成分表
2.献立作成・栄養価算定・原価計算
3.献立検討・献立決定・事務管理
4.①予備調理の準備・事務管理
5.①予備調理
6.①献立検討・献立修正・事務管理
7.②予備調理の準備・事務管理
8.②予備調理
9.②献立検討・献立修正・事務管理
10.③予備調理の準備・事務管理
11.③予備調理
12.③献立検討・献立修正・事務管理
13.④予備調理の準備・事務管理
14.④予備調理
15.④献立検討・献立修正・事務管理
16.献立決定・事務管理・評価

教科書

分野作成の実習書,資料

連絡先

首藤(088-633-7476, shuto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)