給食運営管理論
Management in Food Service
講師・首藤 恵泉
2単位
目的
品質の高い食事を提供するためには,栄養士・管理栄養士に給食施設運営のための総合的なマネージメント能力が求められる.給食運営管理を構成する各種管理業務の概念および方法について専門的,体系的に学習する.
計画
1. | 組織・人材管理 |
2. | 施設・設備管理:施設・設備管理の概念と実際 |
3. | 施設・設備管理:食事環境・機器・食器の管理 |
4. | 品質管理:品質管理の概念 |
5. | 品質管理:品質管理の評価 |
6. | 衛生・安全管理:衛生・安全管理の目的と方法 |
7. | 衛生・安全管理:対象別の管理と評価 |
8. | 情報事務管理 |
9. | 災害時対策 |
10. | 施設別給食栄養管理:病院給食 |
11. | 施設別給食栄養管理:学校給食 |
12. | 施設別給食栄養管理:高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食 |
13. | 施設別給食栄養管理:児童福祉施設給食 |
14. | 施設別給食栄養管理:事業所給食 |
15. | 施設別給食栄養管理:その他の給食 |
教科書
「給食経営管理論」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)
その他講義資料
連絡先
首藤(088-633-7476, shuto@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)