臨床医学入門1および2
Introduction of Clinical Medicine(#1 and #2)
目的
管理栄養士として,病気の概念とその臨床症状,治療法などを理解しておく必要性は高い.この授業では,栄養管理に必要な,各疾患の病態,検査,診断,治療などを理解する.
概要
複数の講師により,各分野の疾患を講義する.
注意
1)成績評価の方法は,筆記試験
2)再試験の有無は,有り(1回のみ)
3)臨床栄養に携わる場合には,必要な基礎知識となる.また,研究者としての幅広い研究を行う場合にも,有用である.この授業は範囲が広く,覚えることが多いため,予習,復習が必要である.
計画
1-2. | #1:免疫・アレルギー疾患 |
3. | #1:膠原病 |
4-5. | #1:尿病・代謝疾患 |
6-8. | #1:心疾患 |
9-11. | #1:内分泌疾患 |
12. | #1:血液疾患 |
13-15. | #2:神経・筋疾患 |
16-18. | #2:脳疾患 |
19-20. | #2:腎・泌尿器疾患 |
21-23. | #2:呼吸器疾患 |
24-27. | #2:消化器疾患 |
教科書
教科書:わかりやすい内科学(文光堂)
参考書:コメディカルのための内科学(医学出版),臨床医学入門(講談社サイエンティフィク)
連絡先
中屋(栄養学科棟302, 088-633-7090, yutaka-nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 火曜日12時∼14時
阪上(303, 088-633-7091, hsakaue@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
備考
学内からはインターネット(ビジュラン)で学習できる.