2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

臨床栄養管理学

Clinical Nutrition Support

教授・武田 英二, 准教授・竹谷 豊

2単位

目的

症例を通して栄養評価,栄養管理法を学ぶ.

概要

症例を授業の前にあらかじめ提示し,授業までに課題を自己学習する.授業では,課題の解説と関連項目の講義を行う.e-ラーニングシステムを利用し,症例をあらかじめ読み,授業前(あるいは後)にLANを介して課題に対するレポートを提出する.

注意

1)成績評価の方法は,筆記試験などは行わないが,各授業でのレポート,発表,小テストなどで評価する.レポート提出(50点),発表(20点),小テスト(30点)
2)再試験の有無は,無し.各講義の時のレポートを提出.
3)①症例はあらかじめ,インターネットで提示する(MLS:http://150.59.246.82/mls/).②各症例の病態,検査,投薬,栄養管理をあらかじめ学習してくること.③課題に対するレポートもネットで提出.④各例の討論の座長は交代でグループで行う.⑤各講義の終わりに,小テストを行う.

目標

1.臨床例の栄養管理が行えるようにする.

計画

1.栄養評価(SGA,ODA)と栄養必要量の算出
2.水の種類,水分補給,各栄養素の補給
3.水・電解質異常
4.酸-塩基平衡,輸液
5.経腸栄養
6.腸管の生理,短腸症候群
7.腎臓病
8.糖尿病の合併症
9.COPD
10.心不全
11.術前・術後の栄養管理,免疫増強栄養剤
12.抗ガン剤治療中の栄養管理
13.肝硬変の栄養管理
14-15.練習問題

教科書

STガイドブック(メディカルレビュー社)

臨床に生かす「体液管理・輸液マニュアル」(照林社)

連絡先

武田(088-633-7093, takeda@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
竹谷(088-633-9597, taketani@nutr.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)