食品素材学
General education about food-materials
准教授・山西 倫太郎
2単位
目的
個々の食品素材の特徴についての知識を得る.
概要
食品素材学では,個々の食品素材の分類,性状,化学成分を中心に講義し,さらに素材の基本的性質を基にした利用法(加工と貯蔵への応用,微生物を利用した発酵食品を含む)について解説する.
先行科目
注意
正当な理由のない欠席・遅刻は,減点材料として成績の算出に加味される.
ビデオ教材の視聴においては,内容に関するレポートの提出を課す.
目標
1. | 個々の食品素材の特徴を理解し,献立の作成等への活用を目指す. |
計画
1. | 穀類総論 |
2. | 穀類各論 |
3. | いも類 |
4. | 豆類 |
5. | 種実類 |
6. | 野菜類総論 |
7. | 野菜類各論 および 果実類 |
8. | 藻類 および きのこ類 |
9. | 食肉類 |
10. | 牛乳 |
11. | 卵 |
12. | 魚介類 |
13. | 油脂性食品 |
14. | 甘味料・調味料・香辛料・し好飲料 |
15. | 微生物利用食品 および バイオ食品 |
連絡先
山西 倫太郎 E-mail: rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,Tel: 088-633-9366 307号室
- オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時