2010年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科 — [選択]

食品素材学

General education about food-materials

准教授・山西 倫太郎

2単位

目的

個々の食品素材の特徴についての知識を得る.

概要

食品素材学では,個々の食品素材の分類,性状,化学成分を中心に講義し,さらに素材の基本的性質を基にした利用法(加工と貯蔵への応用,微生物を利用した発酵食品を含む)について解説する.

先行科目

食品学基礎

注意

正当な理由のない欠席・遅刻は,減点材料として成績の算出に加味される.
ビデオ教材の視聴においては,内容に関するレポートの提出を課す.

目標

1.個々の食品素材の特徴を理解し,献立の作成等への活用を目指す.

計画

1.穀類総論
2.穀類各論
3.いも類
4.豆類
5.種実類
6.野菜類総論
7.野菜類各論 および 果実類
8.藻類 および きのこ類
9.食肉類
10.牛乳
11.
12.魚介類
13.油脂性食品
14.甘味料・調味料・香辛料・し好飲料
15.微生物利用食品 および バイオ食品

連絡先

山西 倫太郎 E-mail: rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,Tel: 088-633-9366 307号室
オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時