2011年度 徳島大学 共通教育 基盤形成科目群 — 毎年(後期)

英語 / 主題別英語

English / Thematic English

平成19年度以前の授業科目:『主題別英語』

平成16年度以前 (医保は17年度以前) の授業科目:『主題別英語 / 主題別英語』

非常勤講師・山田 紀美

1単位

 水(5・6) 医((栄)1年)

授業のタイプ

総合英語

授業の目的

現代の食をめぐる話題と英米の伝統的な祝祭と食文化をテーマに取り上げ,専門的語彙や表現を学びつつ,会話力,読解力を身につける.

授業の概要

各ユニットは,導入の会話,語彙確認,本文,内容把握のための正誤問題などで構成されている.予習を前提に毎回できるだけ全員が発言する機会を設ける.また,CDを利用して,自然な英語を発することが出来るよう訓練する.教科書以外に,食物や医療に関するビデオも視聴し,多角的に英語の運用能力を高める.

受講者へのメッセージ

教科書に添付のCDで聞き読む練習を行うこと.予習を前提に授業を行う.質問などの発言は積極的に.なお,便宜上,シラバスに番号順に列挙してあるが,学生の進度や関心度に応じて各課の順番は変更する.

到達目標

1.食と健康,文化に関する英語に親しみ,読んだり聞いたりして理解できるようになるとともに自分でも発言できるようになることを目標とする.

授業の計画

1.Counting Calories
2.A New Sports Tradition
3.As American as Apple Pie
4.The End of Home Cooking?
5.*Nutrition
6.Just Follow the Recipe
7.Supplemental Health / *Vitamins and Supplement
8.Time for Tea
9.Fresh from the Garden
10.Local Delicacies
11.Trick or Treat
12.Giving Thanks
13.Turkey and All the Trimmings
14.From Your Valentine
15.試験
16.総括授業

成績評価の方法

授業への取り組み,定期試験などにより総合的に評価する.

再試験の有無

教科書

Food for Thought—Eating for Health and Happiness南雲堂 「授業の計画」の*印は,ビデオで,資料を配布する

連絡先

山田(連絡先未登録)