2010年度 医学部 保健学科 検査技術科学専攻 学部課程 保健学科.検査技術科学専攻 — [必修] 2年

保健学

Health Science

准教授・梅野 真由美, 助教・勢井 雅子

1単位

目的

病気の発生や健康に及ぼすさまざまな生活背景を明らかにすることにより,予防医学の理解を深めることを目的とする.

概要

講義

先行科目

衛生学保健学概論

関連科目

環境衛生学

目標

1.集団の健康事象を表すために必要な人口疾病統計と,健康指標の表し方が理解できる.
2.各種保健の概要,問題点,対策や法的支援を理解することが出来る.
3.疾病の予防と健康管理について理解できる.

計画

1.衛生・公衆衛生学序論(梅野)
2.保健統計(梅野)
3.疫学(勢井)
4.疾病予防と健康管理(勢井)
5.主な疾病の予防①感染症の予防,循環器系の疾患の予防(梅野)
6.主な疾病の予防②糖尿病・高肥血症・痛風の予防,メタボリックシンドローム(梅野)
7.主な疾病の予防③がん・アレルギー疾患の予防,事故防止(梅野)
8.環境保健(梅野)
9.地域保健と保健行政(勢井)
10.母子保健(梅野)
11.学校保健(勢井)
12.産業保健(梅野)
13.老人保健・福祉(勢井)
14.精神保健(梅野)
15.国際保健医療とまとめ(梅野)
16.試験

評価

授業の取り組み方及び定期試験により判定する.

教科書

シンプル衛生公衆衛生学 鈴木庄亮・久道茂編 (南江堂)

参考資料

国民衛生の動向 厚生の指標 財団法人厚生統計協会

連絡先

梅野(088-633-9067, umeno@medsci.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
勢井(088-633-7075, msei@basic.med.tokushima-u.ac(no-spam).jp)