アグリテクノサイエンスⅠ
Agritechnological Science I
2単位
目的
野菜・花きの科学について.
概要
徳島県において生産されている野菜や花きを中心に,それらの分類,育種,生理,栽培技術などの基本知識およびその実例について講述する.
キーワード
野菜栽培学,土壌肥料学,病害とその防除,虫害とその防除
関連科目
要件
微生物学,生物化学,分子生物学を受講しておくこと.
注意
予習,復習を行い積極的に学習し,ノートを作成すること.
目標
1. | 農林水産業について,その産業構造・生産・流通の概要を学ぶ. |
2. | 主要な野菜について,その来歴・育種・生理・生態的特性,さらに最新の栽培技術や土作り技術について学ぶ. |
3. | 野菜の主要な病虫害(ウイルスや細菌による病気・昆虫やダニの害)について,その種類・特徴・発生生態と,病気の診断法・最新の防除・管理技術について学ぶ. |
4. | 花きの植物学的特性や分類・育種・生理,栽培技術について学ぶ. |
5. | 野菜や花きの市場と流通,ブランド戦略について学ぶ. |
計画
1. | 徳島県産農林水産物概論 |
2. | ブランド野菜の科学(来歴) |
3. | ブランド野菜の科学(野菜栽培学1 育種) |
4. | ブランド野菜の科学(野菜栽培学2 生理) |
5. | ブランド野菜の科学(土壌肥料学1 土壌) |
6. | ブランド野菜の科学(土壌肥料学2 肥料) |
7. | ブランド野菜の病理学(病害とその防除1 ウイルス) |
8. | ブランド野菜の病理学(病害とその防除2 細菌) |
9. | ブランド野菜の病理学(虫害とその防除1 ダニ) |
10. | ブランド野菜の病理学(虫害とその防除2 昆虫) |
11. | ブランド花きの科学 (分類,育種) |
12. | ブランド花きの科学 (生理) |
13. | ブランド花きの科学 (栽培) |
14. | 野菜等の流通とブランド化 (市場) |
15. | 野菜等の流通とブランド化 (流通,ブランド戦略) |
16. | 期末試験 |
評価
出席率80%以上で,到達目標6項目が各々60%以上達成されている場合をもって合格とする.達成度はレポート(60%),期末試験(40%)で評価する(出席点は加えない).
JABEE合格
成績評価と同じ.
JABEE関連
本学科教育目標(C),(D)に対応する.
対象学生
他学科学生も履修可能
教科書
資料を配布
参考資料
配布資料に記載
連絡先
野地(化生棟803, 088-656-7528, noji@bio.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
- オフィスアワー: 月曜日15:30-17:00
備考
1. | 原則として再試験は実施しない. |
2. | 授業を受ける際には,2時間の授業時間毎に2時間の予習と2時間の復習をしたうえで授業を受けることが,授業の理解と単位取得のために必要である. |