2011年度 歯学部 口腔保健学科 学士課程 — [必修] 2年(前期)

口腔衛生学

Oral Health

教授・日野出 大輔, 准教授・吉岡 昌美

2単位

形態

講義

一般目標

口腔の健康を保持増進させる理論と方法を理解し,口腔疾患の予防法を習得する.これらの知識と技術を生かして,個人から集団を対象としたレベルでの口腔保健管理を実践できるよう理解を深める.

授業概要

口腔衛生学の基礎,口腔の健康を保持増進することの重要性が認識できるよう教授する.また,う蝕および歯周疾患を主とした口腔疾患の病因,病態を理解し,これらをふまえた上で予防法について説明する.歯科保健活動の制度や法規について学習し,各ライフステージに応じた口腔保健管理を実践する上での歯科医療従事者の役割について理解する.

授業方法

講義形式 スライド,プリントなどを適宜用いる

授業場所

月曜 5,6時限目 第6講義室

注意事項

本授業では授業計画の「内容」の欄に各講義事項のキーワードを掲載している. ①受講者は各回のキーワードについて事前に予習して理解した内容を簡潔にまとめること. ②受講者は毎回受講後に学習成果を基にキーワードについて再度内容を簡潔にまとめること. また予習時の内容と復習時の内容を比較して学習成果を確認すること. ③試験は全講義数の2/3以上の出席を満たしている者に対して行う. ④予習,復習をすることが出席評価に含まれる.

行動目標 (到達目標)

1.健康と疾病の概念を説明できる.
2.予防法適応の段階について説明できる.
3.プロフェッショナルケア,セルフケアおよびコミュニティケアを説明できる.
4.歯・口腔の形成・発育と機能を説明できる.
5.唾液の性状と役割を説明できる.
6.歯垢及びその他歯面への沈着物について説明できる.
7.口腔清掃について説明できる.
8.う蝕の病因と病態を説明できる.
9.う蝕の診断とその予防法について説明できる.
10.う蝕活動性試験について説明できる.
11.う蝕予防におけるフッ化物の応用方法を説明できる.
12.歯周組織の免疫応答について説明できる.
13.歯周疾患の病因と病態を説明できる.
14.歯周疾患の診断とその予防法について説明できる.
15.歯周疾患のリスクファクターについて説明できる.
16.歯周疾患と全身疾患との関連性について説明できる.
17.口臭の原因と診断及びその予防について説明できる.
18.顎関節症の予防を説明できる.
19.不正咬合の予防を説明できる.
20.口腔領域の悪性腫瘍の予防を説明できる.
21.ライフステージに応じた口腔疾患の予防と口腔保健管理を説明できる.
22.母子歯科保健を説明できる.
23.学校歯科保健を説明できる.
24.産業歯科保健を説明できる.
25.成人歯科保健を説明できる.
26.高齢者歯科保健を説明できる.
27.保健・医療における国際協力について説明できる.

授業計画

大項目中項目内容担当到達目標
1.序論
口腔衛生学とは,予防法適応の段階,プロフェッショナルケア,セルフケアおよびコミュニティケア
日野出1, 2, 3,
2.口腔衛生学の基礎歯・口腔の形成・発育と機能
歯と口腔の発達 (発生,形成,萌出,発育など),関係の深い栄養,食品,ホルモン,悪影響因子
4
3. 〃健康と口腔環境
口腔の機能 (消化,味覚,発音,発語,常在菌)
4. 〃 〃
唾液とその作用 (唾液成分,唾液の緩衝作用,抗菌作用)
5
5. 〃 〃
歯面への沈着物(歯垢,歯石,着色性沈着物,その他の沈着物)
6
6.口腔清掃口腔清掃法
口腔清掃法(自然的清掃,人工的清掃,手術的清掃,化学的清掃)と人工的清掃法の分類
吉岡7
7. 〃 〃
口腔清掃用具
8. 〃 〃
歯磨剤と洗口剤
9.口腔疾患の予防う蝕予防
う蝕成因説,う蝕の発生機序,う蝕と微生物
8,9
10. 〃 〃
う蝕活動性試験,う蝕予防法
8,9,10
11. 〃 〃
う蝕予防と代用甘味料
9
12. 〃フッ素とう蝕予防
フッ素 (自然界,代謝,測定法),
日野出11
13. 〃 〃
う蝕予防のメカニズム
9,11
14. 〃 〃
フッ化物によるう蝕予防法
15. 〃 〃
フッ素の毒性,歯のフッ素症,CFI
11
16. 〃歯周疾患とその予防
歯周疾患の分類
12,13
17. 〃 〃
発生のメカニズム,歯周病と微生物,病原性細菌と病原因子,歯周組織の免疫応答
12, 13
18. 〃 〃
歯周病の予防法
14
19. 〃 〃
歯周病のリスクファクター
喫煙との関連性
15
20. 〃 〃
全身疾患との関連性
16
21. 〃口臭の予防
口臭の分類,原因物質,診断
口臭治療の実際と予防法
17
22. 〃不正咬合,その他の口腔疾患の予防
不正咬合・その他の感染症と予防法
18,19, 20
23.口腔保健に関わる地域の役割地域歯科保健
地域保健の概念
21
24. 〃 〃
健康日本21
25. 〃 〃
母子歯科保健
吉岡22
26. 〃 〃
学校歯科保健
23
27. 〃 〃
産業歯科保健
24
28. 〃 〃
成人・高齢者歯科保健
25,26
29. 〃 〃
要介護高齢者歯科保健
26
30. 〃国際保健
口腔保健・歯科医療分野における国際協力
日野出27

成績評価の方法

15回の講義終了後,中間の筆記試験を行う.全講義終了後の期末試験結果とあわせて,総合的に合否判定を行う.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.

再試験

必要に応じて行う.

教科書,参考書

口腔衛生学 -口腔保健統計を含む-,歯科衛生士テキスト 学建書院 第1版, 2010

参考資料

保健生態学,最新歯科衛生士教本,医歯薬出版,2007

口腔保健学 第2版,医歯薬出版,2002

歯科衛生の動向2010/2011,医歯薬出版,2010

予防歯科実践ハンドブック,医歯薬出版,2004

実践予防歯科 医歯薬出版,1999

新予防歯科学 第3版 (上・下),医歯薬出版,2003

連絡先

日野出(088-633-7543, hinode@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・教授室
吉岡(088-633-9171, masami@dent.tokushima-u.ac(no-spam).jp)
オフィスアワー: 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・第1研究室