食品学実験 Ⅰ
Exercise for Food Analyses I
目的
食品を構成する基本成分の含量を定量する実験を通して,食品分析に必要な基礎的知識と技術を習得する.
概要
食品学実験Ⅰでは実際に食される食品素材を題材に,それに含まれる水分/タンパク質/脂質/灰分/炭水化物重量を測定する.
キーワード
食品分析
先行科目
注意
正当な理由のない欠席・遅刻及びレポートの提出遅れは,減点材料として成績の算出に加味される.
目標
1. | 食品素材を化学的に「見る」力・「取り扱う」力を身につける. |
計画
1. | 水分含有量と水分活性の測定
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2. | 灰分含有量の測定
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3. | タンパク質含有量の測定
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4. | 脂質含有量の測定
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5. | 算出炭水化物含有量と測定値の比較
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教科書
実験書は,自製したものを用いる.
連絡先
山西 倫太郎 E-mail: rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,Tel: 088-633-9366 307号室
- オフィスアワー: 水曜日 16時∼17時