2009年度 医学部 栄養学科 学部課程 栄養学科

専門基礎分野

公衆衛生学Ⅰ 2単位 必修
髙橋 章, 栄養学科教員
公衆衛生学Ⅱ 2単位 必修
髙橋 章, 栄養学科教員
保健医療福祉学 2単位 必修
多田 敏子, 關戸 啓子
栄養情報処理学実習 1単位 選択
栄養学科教員
公衆衛生学実習 1単位 必修
髙橋 章, 栄養学科教員
栄養公衆衛生学演習 1単位 必修
二川 健, 奥村 裕司, 原田 晃子
人体構造機能学 4単位 必修
二川 健, 奥村 裕司
人体構造機能学実習 1単位 必修
二川 健, 奥村 裕司, 原田 晃子
生化学・分子生物学 2単位 必修
宮本 賢一
栄養生物学 2単位 必修
宮本 賢一, 辰巳 佐和子, 木戸 慎介
生化学実験 2単位 必修
宮本 賢一, 伊藤 美紀子, 瀬川 博子
臨床医学入門1および2 4単位 必修
中屋 豊, 阪上 浩
微生物学 2単位 必修
髙橋 章, 馬渡 一諭, 大和 正幸
微生物学実習 1単位 必修
髙橋 章, 馬渡 一諭, 大和 正幸
生物有機化学 2単位 必修
宮本 賢一
食品学基礎 4単位 必修
寺尾 純二, 山西 倫太郎
食品学実験 Ⅰ 1単位 選択
山西 倫太郎, 室田 佳恵子, 河合 慶親
食品学実験 Ⅱ 1単位 選択
山西 倫太郎, 室田 佳恵子, 河合 慶親
食品プロセス学 2単位 必修
寺尾 純二, 山上 文子, 富田 実
食品プロセス学実習 1単位 必修
寺尾 純二, 山上 文子, 富田 実
食品衛生学 2単位 必修
髙橋 章, 馬渡 一諭, 大和 正幸, 寺尾 純二, 室田 佳恵子
食品衛生学実習 1単位 必修
髙橋 章, 馬渡 一諭, 大和 正幸, 室田 佳恵子, 河合 慶親
食品素材学 2単位 選択
山西 倫太郎
食品健康学演習 1単位 必修
寺尾 純二, 山西 倫太郎, 室田 佳恵子, 河合 慶親

専門分野

基礎栄養学 2単位 必修
宮本 賢一
基礎栄養学実習 1単位 必修
宮本 賢一, 伊藤 美紀子, 瀬川 博子
栄養生理機能学 2単位 必修
二川 健, 真板 綾子
栄養生理機能学実習 1単位 必修
二川 健, 奥村 裕司, 原田 晃子
ライフステージ栄養学 2単位 必修
宮本 賢一
応用栄養学 2単位 必修
二川 健, 奥村 裕司, 原田 晃子
応用栄養学実習 1単位 必修
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝
応用栄養学演習 1単位 必修
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝
栄養カウンセリング論 2単位 必修
髙橋 章, 馬渡 一諭, 關戸 啓子
栄養教育論1 2単位 選択
髙橋 章, 馬渡 一諭
栄養教育論2 2単位 必修
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝
栄養教育論実習 1単位 必修
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝, 髙橋 章, 竹谷 豊, 馬渡 一諭
臨床栄養学 4単位 必修
武田 英二, 竹谷 豊
臨床栄養アセスメント 1単位 必修
武田 英二, 竹谷 豊
臨床栄養管理学 2単位 選択
武田 英二, 竹谷 豊
栄養と薬 2単位 選択
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝
臨床栄養学実習 1単位 必修
武田 英二, 竹谷 豊, 山本 浩範, 奥村 仙示
病態栄養学実習 1単位 必修
武田 英二, 山上 文子, 奥村 仙示
公衆栄養学 2単位 必修
酒井 徹
地域公衆栄養学 2単位 選択
酒井 徹
公衆栄養学実習 1単位 必修
酒井 徹
実践栄養学演習 1単位 選択
酒井 徹, 首藤 恵泉
給食栄養管理論 2単位 必修
首藤 恵泉
給食運営管理論 2単位 必修
首藤 恵泉
給食栄養管理論実習 1単位 必修
首藤 恵泉
給食運営管理論実習 1単位 必修
首藤 恵泉
臨床栄養学総合演習 1単位 選択
武田 英二, 竹谷 豊
ライフステージ栄養学総合演習 1単位 選択
中屋 豊, 原田 永勝
臨床栄養学実習(病院) 1単位 選択
武田 英二, 松村 晃子
給食経営管理論実習(老人福祉施設) 1単位 選択
中屋 豊, 阪上 浩, 原田 永勝
給食経営管理論実習(学校又は事業所) 1単位 必修
酒井 徹, 県内学校給食栄養管理者, 事務所管理栄養士
公衆栄養学実習(保健所) 1単位 選択
武田 英二, 職員, 鴨島保健所職員, 阿南保健所職員, 穴吹保健所職員
外書講読 2単位 選択
各卒業論文指導教員
栄養英語 2単位 選択
カルビ ブカサ, 酒井 徹, 二川 健, 中屋 豊, 武田 英二, 寺尾 純二, 髙橋 章, 宮本 賢一
学校栄養指導論 2単位 選択
髙橋 章, 馬渡 一諭
学校食生活指導論 2単位 選択
髙橋 章, 馬渡 一諭, 坂井 雅子
事前事後指導 1単位 選択
髙橋 章, 馬渡 一諭
栄養教育実習 1単位 選択
髙橋 章, 馬渡 一諭